空压机联网控制电气方案简述

2019-07-04 14:55 admin

1.确保合格的供气品质,满足稳定的气源压力,自动调节供气流量等是空压站自动控制的基本任务。空压机设备自带的微电脑控制器已经能很好的控制单台空压机,但不具备对空压系统的整体调控能力。在空压系统中,相对单台空压机的控制,系统的整体联控具有更重要的意义。 
2.联控系统最主要的功能是实现空压机机组的联锁控制,其根据总管压力和空压机的运行状态智能地加卸载对应的空压机等操作,以保证管网的供气稳定。 
3.联控有两种方式:空压机组网方式、上位计算机机组网方式。两者的联控原理是一致的。只是空压机联网以某台机位主机,其他参与组网的空压机为辅机进行联控,上位机联网是以计算机位主机,所有参与组网的空压机为辅机,其优点是在计算机上可以监控、修改每台空压机的参数,自动打印报表等。
4.计算机选用工控机或普通PC机(根据现场环境确定),监控软件为本公司专业设计,安装后即可投入运行。可实现对现场各类数据及系统设定参数进行实时显示,为系统报警和远程数据监控提供一个数据信息交互平台;对机组各类运行控制要求进行命令触发,为介入系统实时改变系统运行状态提供一个控制命令操作平台。 
5.由于空压机自带的微电脑控制器提供了RS485通讯接口,所有的数据采集和控制功能都通过通讯接口来实现,控制软件即可实现空压系统的整体控制与连网监控。监视网络中空压机的运行状态、读取空压机运行参数、读取空压机设定参数、修改空压机设定参数,存储运行数据,生存报表、模拟量图形显示。
6. 空压机控制联网软件是系统的核心部分:而供气压力是系统各种运行状态改变与保持的唯一指标。简言之:压力小于供气压力要求下限就要更多的供气机组运行以增加供气量,压力大于供气压力要求上限就要把当前运行供气机组减少以减少供气量。而处于上下限之间的压力值时就保持当前机组的运行状态不变。 
7.就单台空压机而言,其可以自行进行供气量大小的调节。当一台机器运行时,它的供气量是一个从零到最大气量之间浮动的值而不是一个额定输出的定值。所以在整个供气方案中我们用改变运行机组台数的方法来改变对管网的供气。每台机组有加载、满载、卸载、和停机四种状态。加载到满载之间,供气量的值是0到最大值的过程;卸载是停止供气的状态但机组仍在运行;而停机是机组不供气也不运行。 
8.软件系统有两种控制方式及其他功能:
⑴远程监控;人工发送开机、关机、负载、空载控制命令。
⑵联网运行; 自动控制压缩机开机、关机、负载、空载、备用机激活。
⑶软件系统具有空压机运行时间平衡功能,确保每台空压机均匀出力。
⑷软件系统自由选择空压机参与网络控制,维修时去掉联网设置即可。
⑸此网络系统运行数据记录频次为1~60分,按需要选择。
⑹此网络系统最多可控制16台空压机,为以后空压机增容留有余地。
8. 总结 
空压机系统联控可以根据实际需要自动开机或加载空压机以保持系统压力。有效保持了系统内空气压力稳定。调整了整体的负载平衡,减少了排气放空,节约了更多的能源,提高了监控系统的全面有效性,真正实现了无人自动化操作。

联系方式

座机:0574-88126746

手机:13616588887(朱经理)

宁波海曙创拓机械有限公司

地址:宁波市鄞州区金谷北路中物科技园

售前热线:13616588887

邮箱:zf491001@126.com

  • 电话咨询
  • 在线咨询